材料(6人分)
- 塩数の子
- 1パック
- ☆めんつゆ
- 100cc
- ☆醤油
- 50cc
- ☆酒
- 90cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆かつおぶし
- 1にぎり
作り方
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- 1
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- 塩数の子、いつもは1パックで500gぐらいですが、今年は360gと少なめでした。
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- 2
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- 12月30日 数の子をたっぷりの水につけて塩抜きする。
翌日までに3回ぐらいは水を替えること。
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- 3
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- 12月31日
数の子を取り出し薄皮をむき適当な大きさに割る
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- 4
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- ☆の材料を煮立てて冷まし、3を漬け込む。
おいしくなるコツ
例年は醤油100cc めんつゆ50ccで作っていたが今年変えてみました。
今後はこちらのバランスで作っていくと思う。
きっかけ
父の好物です。
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