★昆布巻き&根菜煮でとろっとろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
昆布も野菜も、じわっ~とトロトロでなんとも美味しいです。特に脇役の大根はおでんの大根どころじゃあありませんよ。旨みを全部貰っちゃったんですから。もう主役級!
みんながつくった数 1

材料(10人分)

昆布
100g
身欠ニシン
60g
かんぴょう
10本位
醤油
1カップ
砂糖
3カップ
5カップ
根菜類(大根 ニンジン ごぼう等)
適量

作り方

  1. 1
    身欠ニシンは米のとぎ汁であくを取りながら下茹でする。その間、昆布を水でもどし、少し乾かしておく。かんぴょうも水で戻しておく。
  2. 2
    茹でたニシンを昆布に巻き、もどしたかんぴょうで縛る。鍋に厚切り大根やごぼう、ニンジンを敷き、昆布巻きをのせて水と調味料を入れて圧力鍋で煮る。
  3. 3
    2が冷めたら普通の鍋に移し変え中火で汁が1/3位まで煮詰める。
  4. 4
    昆布がトロトロなので、冷めてから取り出す。

おいしくなるコツ

身欠ニシンの下茹では、しっかりあくを取って。臭みがなくなりこっくりと美味しくなります。

きっかけ

昆布巻きは自家製の味付けが一番です!いっしょに根菜も煮込んじゃいましょ。

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
昆布巻きその他の圧力鍋で作る料理昆布にしん食物繊維の多い食品の料理
料理名
昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする