材料(3人分)
- 半熟卵
- 3個
- 醤油
- 25cc
- みりん
- 25cc
- 酒
- 25cc
- ナンプラー
- 15cc
作り方
-
- 1
-
- 小なべでナンプラーを煮立て少し焦がす
-
- 2
-
- 他の調味料を入れて軽く煮立て、半熟の卵を浸す。
時々上下を返して半日ほど漬け込んで出来上がり。
-
- 3
- 漬け込むときの容器はできるだけ小さいものにしたほうが液が上まで上がってよく漬かるのでいいです。
おいしくなるコツ
卵の半熟加減は好みでどうぞ。
きっかけ
手打ちラーメンやつけ麺のトッピングとして家にある材料で簡単に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焦がして使うのが独特のにおいが気にならないコツ。