材料(4人分)
- 破竹(茹で・穂先)
- 120グラム
- わかめ(もどし)
- 30グラム
- うす揚げ
- 1/2枚
- ◯
- 水
- 700㏄
- ほんだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- (破竹の下茹では、皮をむき
タップリの水をいれて約30分茹でそのまま冷ます。
水に浸し、水を毎日とりかえ冷蔵保存約7日です)
-
- 2
- 破竹を4センチ長さの薄切りにする。
うす揚げは4センチ長さの5ミリ幅に切る。
-
- 3
- ワカメをザク切りする。
-
- 4
- 鍋に水とほんだしを入れて沸かす。2.を加える。
-
- 5
- 4.に味噌を入れ溶かす。
-
- 6
- 5.にワカメを入れ一煮立ちしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌を入れたらグラグラ煮立てないようにします。
きっかけ
破竹を使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません