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破竹の味噌汁 レシピ・作り方

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hime-tarako
季節感のある味噌汁です。

材料(4人分)

破竹(茹で・穂先)
120グラム
わかめ(もどし)
30グラム
うす揚げ
1/2枚
700㏄
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ3
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作り方

  1. 1
    (破竹の下茹では、皮をむき
    タップリの水をいれて約30分茹でそのまま冷ます。
    水に浸し、水を毎日とりかえ冷蔵保存約7日です)
  2. 2
    破竹を4センチ長さの薄切りにする。
    うす揚げは4センチ長さの5ミリ幅に切る。
  3. 3
    ワカメをザク切りする。
  4. 4
    鍋に水とほんだしを入れて沸かす。2.を加える。
  5. 5
    4.に味噌を入れ溶かす。
  6. 6
    5.にワカメを入れ一煮立ちしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌を入れたらグラグラ煮立てないようにします。

きっかけ

破竹を使いたくて。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
破竹の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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