材料(2~3人分)
- 破竹(茹で)
- 50グラム
- ごぼ天
- 1本
- うす揚げ
- 1/2枚
- 卵
- 2個
- ごはん
- 380グラム
- ◯
- 水
- 150㏄
- ほんだし
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- (破竹の下茹では、皮をむき
タップリの水をいれて約30分茹でそのまま冷ます。
水に浸し、水を毎日とりかえ冷蔵保存約7日です)
-
- 2
- 破竹を5ミリ幅に切る。
ごぼ天は少し斜めに5ミリ幅に切る。
うす揚げは4センチ長さの5ミリ幅に切る。
-
- 3
- 鍋に2.と◯を入れて約5分煮る。
-
- 4
- 3.に溶き卵を回しながら流し入れ鍋を動かす。半熟になったら火をとめる。
-
- 5
- 丼にごはんを盛り4.をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
卵をふんわり半熟状態に仕上げます。
きっかけ
破竹を使いたくて。
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