破竹とごぼ天の丼 レシピ・作り方

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hime-tarako
ごぼ天の旨味で破竹も美味しい丼です。

材料(2~3人分)

破竹(茹で)
50グラム
ごぼ天
1本
うす揚げ
1/2枚
2個
ごはん
380グラム
150㏄
ほんだし
小さじ1
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    (破竹の下茹では、皮をむき
    タップリの水をいれて約30分茹でそのまま冷ます。
    水に浸し、水を毎日とりかえ冷蔵保存約7日です)
  2. 2
    破竹を5ミリ幅に切る。
    ごぼ天は少し斜めに5ミリ幅に切る。
    うす揚げは4センチ長さの5ミリ幅に切る。
  3. 3
    鍋に2.と◯を入れて約5分煮る。
  4. 4
    3.に溶き卵を回しながら流し入れ鍋を動かす。半熟になったら火をとめる。
  5. 5
    丼にごはんを盛り4.をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

卵をふんわり半熟状態に仕上げます。

きっかけ

破竹を使いたくて。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
破竹とごぼ天の丼

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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