破竹とごぼ天の丼 レシピ・作り方

破竹とごぼ天の丼
  • 約15分
  • 300円前後
hime-tarako
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ごぼ天の旨味で破竹も美味しい丼です。

材料(2~3人分)

  • 破竹(茹で) 50グラム
  • ごぼ天 1本
  • うす揚げ 1/2枚
  • 2個
  • ごはん 380グラム
  • 150㏄
  • ほんだし 小さじ1
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 (破竹の下茹では、皮をむき
    タップリの水をいれて約30分茹でそのまま冷ます。
    水に浸し、水を毎日とりかえ冷蔵保存約7日です)
  2. 2 破竹を5ミリ幅に切る。
    ごぼ天は少し斜めに5ミリ幅に切る。
    うす揚げは4センチ長さの5ミリ幅に切る。
  3. 3 鍋に2.と◯を入れて約5分煮る。
  4. 4 3.に溶き卵を回しながら流し入れ鍋を動かす。半熟になったら火をとめる。
  5. 5 丼にごはんを盛り4.をかけて出来上がり。

きっかけ

破竹を使いたくて。

おいしくなるコツ

卵をふんわり半熟状態に仕上げます。

  • レシピID:1290005173
  • 公開日:2011/12/27
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その他のどんぶり
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破竹とごぼ天の丼
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