バナナバームクーヘン風 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 完熟バナナ 大1本
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- こめ油 40g
- 牛乳 100g
- ラップの芯 1本
- オーブンペーパー 適量
- キッチンペーパー 一枚
- 巻きす 1枚
作り方
- 1 卵焼き器の幅に合せてラップの芯をカットする。芯の幅に合せてオーブンシートをカットしておく。
- 2 バナナをつぶし、卵、砂糖、油を加えてホイッパーでよく混ぜる。牛乳を加え混ぜ、粉をダマにならないように加えて混ぜる。
- 3 1のラップの芯にオーブンシートを巻きつけ、2のタネ少々を接着剤にしてとめておく。
- 4 卵焼き器に薄く生地を流して焼く。表面がぷつぷつして乾いてきたら3の芯を入れて巻きつける。
- 5 巻き終わったら向こうへ移動させ、また生地を流して出し巻き卵のように繰り返す。
- 6 巻きがゆるくなった時は1度取り出してオーブンペーパに包んで絞めるといいです。
-
7
繰り返して太くなってくると巻く距離が短くなってきます。
最後は一度取り出して生地を全体に流して中心に乗せて生地を全体にまきつける感じにするといいです。 -
8
全部焼き終わったら取り出し、キッチンペーパーに包み、まきすを巻いて形を整えてゴムで止める。
立たせた状態で冷ます。 -
9
中の芯とオーブンシートを抜いて
お好みの厚さにカットしてできあがりです。
きっかけ
熟れすぎのバナナの有効活用として
おいしくなるコツ
焼き色はわりと濃い目についたほうが年輪ぽくなって見栄えがいいと思います。
- レシピID:1290005135
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バナナバームクーヘン風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません