材料(10人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく
- 2片
- 豚小間
- 200グラム
- たまねぎ
- 1.5玉
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- 冷凍コーン
- 大さじ4
- コンソメ
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 適宜
- カレールウ
- 1箱
作り方
-
- 1
- にんにくはみじんぎり
たまねぎ、にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさに切る
(我が家は1.5センチ角)
豚小間は3センチ程度に切る
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、にんにくを入れていためる
こげる前に豚肉をいれ、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、冷凍コーンを順番にいためる
塩コショウする
-
- 3
- 酒をいれ、分量の水を入れる
コンソメ、ローリエも入れる
5分程度煮る
あくをすくう
しばらく放っておく(余熱調理)
10分ほどしたらまた火にかける
-
- 4
- 野菜に火がとおっていたら、カレールウを入れてよく混ぜる
5分程度煮る
完成
おいしくなるコツ
にんにくはかかせません
きっかけ
子どもに作れとせがまれて
カレーはポークが一番だと思います