ヨーグルトカスタードのスプーンデザート レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵黄 1個
- 砂糖 15g
- コーンスターチ 8g
- 牛乳 100cc
- プレーンヨーグルト 150g
- ゼラチン 2g
- 大根葉バナナケーキ 適量
- 熱湯 大さじ1
- オリゴ糖 大さじ1
作り方
-
1
容器の下にスライスした大根葉バナナケーキ(レシピID:1290004614)をスライスして並べる。
熱湯とオリゴ糖を混ぜたシロップをハケで塗る - 2 耐熱ボウルに卵黄・砂糖・コーンスターチを入れ牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜる。
-
3
電子レンジで1分半加熱してホイッパーで混ぜ、もう一度加熱してまた混ぜるとカスタードクリームになる。
熱いうちにゼラチンを振り入れて混ぜる - 4 3にヨーグルトを加えてよく混ぜ1の上に流し冷やし固める
- 5 スプーンですくって取り分けてできあがり。
- 6 型は玉子豆腐器(大)を使っています。
きっかけ
簡単に用意できるデザートが必要で
おいしくなるコツ
子供が食べるので入れませんでしたが1のシロップにコーヒーやラム酒などを加えると寄り美味しくなると思います。
- レシピID:1290004665
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
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違うケーキやスポンジでも大丈夫だと思います。