昆布豆 レシピ・作り方

昆布豆
  • 約1時間
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
私一人で食べつくします
お豆大好き

材料(8人分)

  • 水煮大豆 300グラム
  • 砂糖 大さじ5
  • 小さじ1
  • 昆布 10センチ
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 水煮大豆
    レシピ参照してください
    レシピID:1290004560

    袋入りの市販の水煮大豆でもかまいません
  2. 2 昆布はさっと洗って湿らせ、4センチ×2ミリ程度にきる

    コップに30ccほどの水をいれ、その中へ昆布を浸しておく
  3. 3 厚手の鍋に(私は圧力鍋でします)、水煮大豆をいれ、豆が焦げつかない程度の水をのこし、火にかける
    砂糖を入れる
    5分程度煮る
  4. 4 酢を入れる
    さらに5分程度煮る
  5. 5 煮汁もだいぶなくなり、豆にあまみがしみていたらひとつまみの塩をいれ混ぜる

    火を止めて、粗熱をとる
    完成

きっかけ

私ひとりで食べつくします イソフラボンたっぷりたんぱく質の補給に

おいしくなるコツ

厚手の鍋で、煮終わっても余熱をとおすとよいと思います

  • レシピID:1290004560
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ大豆
料理名
昆布豆
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る