昆布豆 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
水煮大豆
レシピ参照してください
レシピID:1290004560
袋入りの市販の水煮大豆でもかまいません -
2
昆布はさっと洗って湿らせ、4センチ×2ミリ程度にきる
コップに30ccほどの水をいれ、その中へ昆布を浸しておく -
3
厚手の鍋に(私は圧力鍋でします)、水煮大豆をいれ、豆が焦げつかない程度の水をのこし、火にかける
砂糖を入れる
5分程度煮る -
4
酢を入れる
さらに5分程度煮る -
5
煮汁もだいぶなくなり、豆にあまみがしみていたらひとつまみの塩をいれ混ぜる
火を止めて、粗熱をとる
完成
きっかけ
私ひとりで食べつくします イソフラボンたっぷりたんぱく質の補給に
おいしくなるコツ
厚手の鍋で、煮終わっても余熱をとおすとよいと思います
- レシピID:1290004560
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- 料理名
- 昆布豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2018/03/06 21:56美味しかったです!
お豆大好き