両方食べたい!ボリュームたっぷり メンチコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
合挽き肉の代わりに、鶏ひき肉でカロリー控えめにしました。ソースはケチャップと中濃ソースです。

材料(3~4人分)

鶏ひき肉
200g
ジャガイモ
中3個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
塩 コショウ
少々
衣用(卵 小麦粉 パン粉)
適量
炒め油 揚げ油
適量
キャベツ
適量
ケチャップ 中濃ソース
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎのみじん切り、鶏ひき肉、にんにく(香りを出すのでつぶしてから)みじん切りを炒める。
  2. 2
    ジャガイモは電子レンジでやわらかくし、荒くつぶして1とあわせる。写真は荒くなりすぎですので、まとまりやすくなるように、もう少しよく潰して下さい。
  3. 3
    2を適当な大きさにまとめて冷蔵庫で、半日くらい寝かせてから小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて160℃位でからっと揚げる。
  4. 4
    適量の千切りキャベツをあわせ、ソースはケチャップと中濃ソースを半々の分量にしました。揚げたてのアツアツを召しあがれ!

おいしくなるコツ

形がしっかりまとまるように、冷蔵庫または急ぎの場合は冷凍庫で寝かせます。

きっかけ

コロッケもいいし、メンチも食べたい。じゃあ、一緒に作っちゃえ!

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他のハンバーグ鶏ひき肉その他のコロッケ料理のちょいテク・裏技
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする