両方食べたい!ボリュームたっぷり メンチコロッケ レシピ・作り方

両方食べたい!ボリュームたっぷり メンチコロッケ
  • 約30分
  • 100円以下
えびちり君
えびちり君
合挽き肉の代わりに、鶏ひき肉でカロリー控えめにしました。ソースはケチャップと中濃ソースです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎのみじん切り、鶏ひき肉、にんにく(香りを出すのでつぶしてから)みじん切りを炒める。
  2. 2 ジャガイモは電子レンジでやわらかくし、荒くつぶして1とあわせる。写真は荒くなりすぎですので、まとまりやすくなるように、もう少しよく潰して下さい。
  3. 3 2を適当な大きさにまとめて冷蔵庫で、半日くらい寝かせてから小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて160℃位でからっと揚げる。
  4. 4 適量の千切りキャベツをあわせ、ソースはケチャップと中濃ソースを半々の分量にしました。揚げたてのアツアツを召しあがれ!

きっかけ

コロッケもいいし、メンチも食べたい。じゃあ、一緒に作っちゃえ!

おいしくなるコツ

形がしっかりまとまるように、冷蔵庫または急ぎの場合は冷凍庫で寝かせます。

  • レシピID:1290004436
  • 公開日:2011/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他のハンバーグ鶏ひき肉その他のコロッケ料理のちょいテク・裏技
料理名
コロッケ
えびちり君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る