両方食べたい!ボリュームたっぷり メンチコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎのみじん切り、鶏ひき肉、にんにく(香りを出すのでつぶしてから)みじん切りを炒める。
- 2 ジャガイモは電子レンジでやわらかくし、荒くつぶして1とあわせる。写真は荒くなりすぎですので、まとまりやすくなるように、もう少しよく潰して下さい。
- 3 2を適当な大きさにまとめて冷蔵庫で、半日くらい寝かせてから小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて160℃位でからっと揚げる。
- 4 適量の千切りキャベツをあわせ、ソースはケチャップと中濃ソースを半々の分量にしました。揚げたてのアツアツを召しあがれ!
きっかけ
コロッケもいいし、メンチも食べたい。じゃあ、一緒に作っちゃえ!
おいしくなるコツ
形がしっかりまとまるように、冷蔵庫または急ぎの場合は冷凍庫で寝かせます。
- レシピID:1290004436
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません