りんごとサツマイモのアメ煮 レシピ・作り方
![りんごとサツマイモのアメ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9cb73aea6fc24204d2076805176534d8dd220c87.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- サツマイモ(小(40g)) 2個
- リンゴ 1個
- 砂糖 50g
- みりん 小1
- 水 2カップ
作り方
- 1 リンゴを8等分して芯をきり1cmにきる
- 2 サツマイモはよあらい1cmに切る
- 3 水にサツマイモ・りんご・砂糖みりんを入れて沸騰させて中火にして20分煮る
- 4 水分が飛んでとろみが出てきたら皿に盛る
きっかけ
リンゴを沢山もらったので温かいおやつをつくりました
おいしくなるコツ
とろみが出てきたくらいでやめておくのがベストです。アメ状まで加熱すると冷めたときに固まってしまいます。
- レシピID:1290004425
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- りんごとサツマイモのアメ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません