材料(10人分)
- だいこん
- 細1本
- 塩
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆ゆずの皮
- 小1/2個分
- ☆ゆずの果汁
- 小1/2個分
- ☆たかのつめ
- 1/2本
- ☆昆布
- 5センチ
作り方
-
- 1
- 大根は皮が汚れていれば皮をむき、1センチ角×3センチほどに切る
-
- 2
-
- 漬物容器に大根を入れ、
上から塩大さじ1を振り、酒をふりかける
1/4カップの水もそそいぎれる
混ぜる
-
- 3
- 重しをして半日ほど置く
-
- 4
- 水があがってくるので、水を捨てる
-
- 5
- ☆の材料をいれ、まぜる
また半日ほどつける
完成
おいしくなるコツ
まず塩漬けしてください
その後味を入れる感じです
きっかけ
だいこんとゆずが手に入ったので
食べやすいです