残りご飯の活用 オールインワンのハンバーグ レシピ・作り方

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えびちり君
少しずつ残った野菜を使えばいいですよ。
ご飯がすすまないお子さんにお勧めです!

材料(3人分)

冷めたご飯
約1合分
鶏ひき肉
150g
ジャガイモ
1個
にんじん
1本
たまねぎ
1/2個
ピーマン
3個
1個
塩 コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモ1個とにんじん1/3本を細の目切りにし、電子レンジで2~3分して柔らかくする。
    たまねぎはすりおろしておく。
  2. 2
    冷めたごはんと鶏ひき肉に1とピーマン1個分の短い細切り、卵、塩コショウを加えてハンバーグ状に形を整えてフライパンで焼く。
    残った野菜はつけあわせとして一緒に焼く。
  3. 3
    ソースはおこのみで。これはかんたんに中農ソースをかけました。

きっかけ

残ったご飯をおいしく食べたかったので

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんその他のハンバーグその他のコロッケ鶏ひき肉料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
ご飯入り ハンバーグ オールインワン 簡単
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

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