アプリで広告非表示を体験しよう

里芋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
里芋の下処理をしてから煮ると美味しいです。

材料(約5人分)

里芋
700g
うす揚げ
1枚
250cc
ほんだし
小さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむき、食べやすい大きさに切り、水につける。
  2. 2
    1.をザルにあげ鍋に入れ、ヒタヒタにかぶるくらい水を入れて茹でる。
  3. 3
    里芋に竹串がスッと通るくらいまで茹でザルにあげ、手早く水で洗う。少しヌメリと粗熱が取れたらザルにとり鍋に入れる。
  4. 4
    3.に◯と食べやすい大きさに切ったうす揚げを加え、フタをして煮る。
    煮汁が1/3量になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

時間のあるときは皮をむい里芋を水につけ半日くらい涼しい場所におきます。アクがぬけて美味しいです。

きっかけ

里芋煮を食べたくて作りました。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋煮

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする