ベーグル レシピ・作り方

ベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
食パンのマーガリンを抜いた分量で作ります
時間短縮したいときにもよいです

材料(12個人分)

  • 強力粉 500グラム
  • 砂糖 小さじ6
  • 小さじ1と1/2
  • スキムミルク 小さじ2
  • イースト 小さじ1と3/4
  • 330ml

作り方

  1. 1 全ての材料をホームベーカリーに入れ、13分程度捏ねる
    捏ね終わったらそのまま庫内に置き、1次発酵する(1時間半程度)
  2. 2 生地を取り出し、10分ほど置く(ベンチタイム)
    成型する
    12等分して丸め、麺棒でのばし、棒状にしたものをひっつけてドーナツ状にする
  3. 3 8センチ角に切ったオーブンシートに1個ずつのせ、2次発酵する(20分程度)
  4. 4 沸騰したお湯で、1分程度
    茹でる
  5. 5 180度→10分
    230度→10分焼く
    完成

きっかけ

食パンをアレンジしてみました

おいしくなるコツ

くれぐれも2次発酵し過ぎないように‥できあがりがしわしわで硬くなります

  • レシピID:1290004270
  • 公開日:2011/10/29
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