簡単!レンジでジューンベリージャム♪ レシピ・作り方

簡単!レンジでジューンベリージャム♪
yumitoriku
yumitoriku
簡単に無添加ジャム♪

材料(2~4人分)

  • ジューンベリー 100g
  • 砂糖 30g
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 ジューンベリーを用意。
    私は庭のジューンベリーを摘みましたが
    冷凍物でも大丈夫です。
    イチゴやブルーベリーを一緒に入れてもおいしいです^^
  2. 2 よく洗い水気をなくします。
    そこにお好みで砂糖とレモン汁少々を加えます。
    私はすぐに食べきってしまうので砂糖はベリーの半分以下でレモン汁と
    たまに白ワインを少し入れたりします。
  3. 3 量がそんなにないので
    深めのタッパーでフタを締めずに軽く置いて
    レンジでチンで出来上がり♪
    500wで7分700Wで3分位でした。
    もう少しチンすると水分も飛びますよ!

きっかけ

庭で摘んだジューンベリーの実をジャムにしてみました^^

おいしくなるコツ

量が多い時はルクの鍋で煮ますが、少量ならコレでOK♪ 長期保存の場合は砂糖を多めに入れてもう少し煮詰めてから 煮沸消毒した瓶等に入れてくださいね^^ 私は水分を残しフルーツソースのようにヨーグルトに入れたりしています。 キウイリンゴも♪

  • レシピID:1290004098
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
手作りジャム ジューンベリー レンジで簡単 ルクエでも
料理名
手作りジューンベリージャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • misaku
    misaku
    2020/06/17 17:36
    簡単!レンジでジューンベリージャム♪
    庭になっているジューンベリー。初めてジャムにしてみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る