簡単!レンジでジューンベリージャム♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ジューンベリー 100g
- 砂糖 30g
- レモン汁 少々
作り方
-
1
ジューンベリーを用意。
私は庭のジューンベリーを摘みましたが
冷凍物でも大丈夫です。
イチゴやブルーベリーを一緒に入れてもおいしいです^^ -
2
よく洗い水気をなくします。
そこにお好みで砂糖とレモン汁少々を加えます。
私はすぐに食べきってしまうので砂糖はベリーの半分以下でレモン汁と
たまに白ワインを少し入れたりします。 -
3
量がそんなにないので
深めのタッパーでフタを締めずに軽く置いて
レンジでチンで出来上がり♪
500wで7分700Wで3分位でした。
もう少しチンすると水分も飛びますよ!
きっかけ
庭で摘んだジューンベリーの実をジャムにしてみました^^
おいしくなるコツ
量が多い時はルクの鍋で煮ますが、少量ならコレでOK♪ 長期保存の場合は砂糖を多めに入れてもう少し煮詰めてから 煮沸消毒した瓶等に入れてくださいね^^ 私は水分を残しフルーツソースのようにヨーグルトに入れたりしています。 キウイリンゴも♪
- レシピID:1290004098
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 手作りジューンベリージャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
misaku2020/06/17 17:36庭になっているジューンベリー。初めてジャムにしてみました!