アプリで広告非表示を体験しよう

味噌味でかぼちゃとキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
味噌とバターに南瓜が合いそうだとひらめいて、キノコ類と炊き込みましたぁ♪

材料(3~4人分)

白米
2合半
炊飯量より少なめ
味噌
大さじ2
バター
大さじ1
かぼちゃ
中玉1/8程
しめじ・エリンギ
各1/2パック位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米は洗って炊飯器に少なめの水加減にセットし、大さじ2の味噌を手で溶き混ぜます
  2. 2
    南瓜は、親指大程の大きさに角切りし、しめじは裂いて、エリンギは食べやすい大きさにカットします
  3. 3
    切った材料を炊飯器に加え、最後にバターを載せてスイッチON♪

おいしくなるコツ

南瓜は皮を剥かない方が煮くずれません。 味噌の塩加減によっては、お好みで塩で調整してください。

きっかけ

味噌とバターで炊き込みご飯を作ったら家族に好評で、第二弾にかぼちゃを採用しました。 煮物や天ぷらサラダで登場するかぼちゃも味噌やバターに合いそうだと思い炊き込んでみたらGood♪

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
かぼちゃとキノコの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする