材料(4人分)
- 瓜
- 1/2本
- ◯
- 水
- 600cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- (水溶き片栗粉)
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
- ●おろし生姜
- 小さじ3~4
作り方
-
- 1
- 瓜を縦半分に切り、種とワタを取り除き、2mm幅に切る。
-
- 2
- ◯を沸かし、1.の瓜を入れる。
-
- 3
- 2.の瓜が透明になり火が通ったら、水溶き片栗粉を加え少しとろみをつける。椀に盛り、おろし生姜を加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ゆるくとろみをつける。
きっかけ
この時期飲みたくなる汁物で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません