材料(3~4人分)
- 豚肉スライス
- 200g
- ナス
- 1本
- サラダ油
- 適量
- ◯
- 天ぷら粉
- 大さじ5
- 水
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- ◯を混ぜ合わせる。(少し濃度のある衣を作ります)
-
- 2
- 豚肉を1枚ずつ広げて、約5~6㎝になるように折る。
-
- 3
- ナスを縦半分に切って横半分に切る。
縦向きに細く切り込みを入れ半分に切り、手のひらで押さえる。
-
- 4
- ナスの内側に1.の衣をつけ(皮面にはつけない)170℃の油で揚げる。
-
- 5
- 2.の豚肉も1.の衣をつけ170℃の油でカリッとするまで揚げる。
おいしくなるコツ
普通の天ぷらを作るときより濃度のある衣にします。
きっかけ
豚肉を天ぷらにしてボリュームUP!しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
醤油・ソース・麺つゆなどお好みのタレにつけて下さい♪