ココナッツの風味が美味★ココナッツカレー レシピ・作り方

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ココナッツミルクの美味しさが他の素材の味を引き立て、とっても美味しい♪夏はもちろん、一年中食べたくなる味!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

タマネギ
小1個
ニンニク
1かけ
ショウガ
大きめ1かけ
人参
小1個
カボチャ
1カップ弱
ピーマン
1個
ホールトマト水煮缶(400mlの缶)
200ml(缶半分)
無漂白ココナッツミルク(400mlの缶)
200ml(缶半分)
醤油
大さじ1と半
カレーパウダー
大さじ1と半
自然塩
小さじ半分
チリパウダー
小さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ1/4
クミンシード
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1/2
300ml
適量

作り方

  1. 1
    <野菜を切っておく>タマネギは繊維に沿って食べやすい厚さに。人参は薄めの輪切り、ピーマンは食べやすい大きさに、ニンニクとショウガは細かいみじん切り、カボチャは細く切っておく。
  2. 2
    熱したフライパンに油を敷いて、クミンシードを入れ、香ばしい香りがするまで、弱火で軽く炒める。
  3. 3
    フライパンにタマネギをちょっと柔らかくなるまで中火でサッと炒めてから、ニンニクを入れてさらに炒める。
  4. 4
    3にチリパウダーとカレーパウダーを加え、香ばしくい香りがするまで中火で混ぜ炒める。
  5. 5
    4にトマト、ピーマン、カボチャ、ターメリック、水と醤油を加え、中火で沸騰させる。
  6. 6
    沸騰したら弱火にして、カボチャに火が通るまで、煮込む。
  7. 7
    カボチャが煮えたら、ココナッツミルクとショウガを加え、弱火で軽く混ぜ合わせ、塩を入れて味を調整する。
  8. 8
    5分間弱火で煮こんで、出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜などは上の材料に限らず、ジャガイモの千切り、ししとう、豆腐、油揚げなどなどお好きなものを入れて楽しんで下さいネ!いつも玄米ビーフンにかけて食べますが、ご飯でも美味しいです♪お湯に1分浸すだけの簡単ビーフンによく合います!

きっかけ

スリランカ料理レストランで食べた味を家でも再現したくて試作を重ねました

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
ココナッツミルク エスニック ベジタリアン ビーガン
料理名
ココナッツカレー

このレシピを作ったユーザ

egkb 肉、魚、卵、乳製品を一切使わない体にも地球にも優しいビーガン料理を作るのも食べるのも大好き♪ webstagram写真集→http://web.stagram.com/n/egkb/

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