【こども】麻婆ごはんと蒸しキャベツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 50g
- たまねぎ
- 1/6個
- 鶏ひき肉
- 大さじ2
- ごま油
- 少量
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 少量
- ☆水
- 50cc
- 水溶き片栗粉
- 少量
- ご飯
- 適量
- ★千切りキャベツ
- 1/5個
- ★プロセスチーズ
- 1個
作り方
-
- 1
- 豆腐をさいの目に、玉葱をみじんぎりにする。フライパンにごま油を入れ鶏ひき肉を炒め、玉葱を加え更にいためお豆腐を加えます。
-
- 2
- ☆を合わせて加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!ご飯にかけてね。
-
- 3
- ★のキャベツは洗った時の水切り不要で、細かく刻んだプロセスチーズとさっくりまぜて電子レンジで(ラップ有・600Wで1分)加熱して完成です。
おいしくなるコツ
キャベツを加熱する際、シリコンスチーマー等も便利です。その場合は600Wで40〜50秒でOKです。
きっかけ
お豆腐好きの息子へ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません