【こども】麻婆ごはんと蒸しキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
国分寺のぱんちゃん
我が家の定番の組み合わせです

材料(1人分)

豆腐
50g
たまねぎ
1/6個
鶏ひき肉
大さじ2
ごま油
少量
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
少量
☆水
50cc
水溶き片栗粉
少量
ご飯
適量
★千切りキャベツ
1/5個
★プロセスチーズ
1個

作り方

  1. 1
    豆腐をさいの目に、玉葱をみじんぎりにする。フライパンにごま油を入れ鶏ひき肉を炒め、玉葱を加え更にいためお豆腐を加えます。
  2. 2
    ☆を合わせて加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!ご飯にかけてね。
  3. 3
    ★のキャベツは洗った時の水切り不要で、細かく刻んだプロセスチーズとさっくりまぜて電子レンジで(ラップ有・600Wで1分)加熱して完成です。

おいしくなるコツ

キャベツを加熱する際、シリコンスチーマー等も便利です。その場合は600Wで40〜50秒でOKです。

きっかけ

お豆腐好きの息子へ

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食 完了期 こども 簡単
料理名
麻婆丼 蒸しキャベツ

このレシピを作ったユーザ

国分寺のぱんちゃん 1才の子供と好き嫌いが多い旦那のご飯に奮闘中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする