材料(約3人分)
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ピーマン
- 2個
- ロースハム
- 4枚
- ◯
- ごはん
- 400g
- 卵
- 2個
- 日清からあげ粉
- 大さじ3
- ●(1)
- サラダ油
- 大さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1
- ●(2)
- 塩・胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・ピーマンをみじん切りにする。
ハムは約1㎝角に切る。
-
- 2
- ボールに◯を入れ混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンに●(1)を入れ、弱火で炒め香りが出たら、1.の具を入れ強めの中火で炒める。
-
- 4
- 3.の玉ねぎが半透明になったら、2.を入れ炒める。
-
- 5
- 4.の米がパラパラになるまで
よく炒めてから●(2)を加えサッと炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
ごはんと卵を混ぜてから焼くので、コーティングされてパラパラ米に仕上がります。
きっかけ
いつもの焼き飯をアレンジしてみました。