材料(3~4人分)
- 鶏肉(手羽元)
- 12本
- ◯(1)
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜
- 大さじ1/2
- 塩・胡椒
- 少々
- ◯(2)
- おろしニンニク
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- からあげ粉(市販)
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ビニール袋に鶏肉と◯(1)を入れて軽くもむ。冷蔵庫に入れて半日から1日おく。
-
- 2
- 1.に◯(2)を加えもむ。
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- 3
- ビニール袋の端を切り、袋を広げ鶏肉を均等に並べ、片栗粉をふりまぶす。
-
- 4
- 3.の鶏肉に、からあげ粉をふりまぶす。
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- 5
- 4.の鶏肉を160℃でユックリ揚げる。一度取り出し約5分おいてから180℃でカリっと揚げる。
おいしくなるコツ
小麦粉と漬け込み調味料で、片栗粉・からあげ粉がつきやすいです。片栗粉だけでなく、からあげ粉をつけることで衣にも味があり食べた瞬間から美味しいです。2度揚げして中まで火を通し衣はサクッと仕上げましょう。
きっかけ
手羽元の唐揚げ、家族が好きなので作りました。