材料(3~4人分)
- 牛肉スライス
- 300g
- 玉ねぎ(大)
- 1/2個
- 青しそ
- 30枚
- サラダ油
- 少々
- ●
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを約5mm幅のくし切りにする。
-
- 2
- 牛肉を5~6㎝長さに切る。
-
- 3
- フライパンに油をひき、1.の玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら、いったんボールに取り出す。
-
- 4
- フライパンに2.の牛肉を入れ炒め、少し赤いところが残っている状態で●を加える。
-
- 5
- 4.の牛肉が炒まったら3.の玉ねぎを戻し、青しそを手でちぎって加える。
全体にサッと炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
青しそは仕上げ前に加えます。
きっかけ
青しそが一杯あり、体にも良いので炒め物に使いました。