牛肉と玉ねぎの青しそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
牛肉と玉ねぎの甘辛炒めに青しそをプラス。体に良いスタミナ一品です。
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

牛肉スライス
300g
玉ねぎ(大)
1/2個
青しそ
30枚
サラダ油
少々
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎを約5mm幅のくし切りにする。
  2. 2
    牛肉を5~6㎝長さに切る。
  3. 3
    フライパンに油をひき、1.の玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたら、いったんボールに取り出す。
  4. 4
    フライパンに2.の牛肉を入れ炒め、少し赤いところが残っている状態で●を加える。
  5. 5
    4.の牛肉が炒まったら3.の玉ねぎを戻し、青しそを手でちぎって加える。
    全体にサッと炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

青しそは仕上げ前に加えます。

きっかけ

青しそが一杯あり、体にも良いので炒め物に使いました。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用しそ・大葉
料理名
牛肉と玉ねぎの青しそ炒め

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 6 件)

2021/09/25 20:02
簡単で美味しかったです。大葉が合いますね。
うちのもっくん
ありがとうございました。 <(_ _)>
2020/08/22 20:37
牛肉と青じその組み合わせ、美味しかったです。
うちのもっくん
ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする