牛肉と玉ねぎの青しそ炒め レシピ・作り方

牛肉と玉ねぎの青しそ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
hime-tarako
hime-tarako
牛肉と玉ねぎの甘辛炒めに青しそをプラス。体に良いスタミナ一品です。

材料(3~4人分)

  • 牛肉スライス 300g
  • 玉ねぎ(大) 1/2個
  • 青しそ 30枚
  • サラダ油 少々
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎを約5mm幅のくし切りにする。
  2. 2 牛肉を5~6㎝長さに切る。
  3. 3 フライパンに油をひき、1.の玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたら、いったんボールに取り出す。
  4. 4 フライパンに2.の牛肉を入れ炒め、少し赤いところが残っている状態で●を加える。
  5. 5 4.の牛肉が炒まったら3.の玉ねぎを戻し、青しそを手でちぎって加える。
    全体にサッと炒めて出来上がり。

きっかけ

青しそが一杯あり、体にも良いので炒め物に使いました。

おいしくなるコツ

青しそは仕上げ前に加えます。

  • レシピID:1290003473
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用しそ・大葉
料理名
牛肉と玉ねぎの青しそ炒め
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • うちのもっくん
    うちのもっくん
    2021/09/25 20:02
    牛肉と玉ねぎの青しそ炒め
    簡単で美味しかったです。大葉が合いますね。
  • うちのもっくん
    うちのもっくん
    2020/08/22 20:37
    牛肉と玉ねぎの青しそ炒め
    牛肉と青じその組み合わせ、美味しかったです。
  • だいちゃんの嫁
    だいちゃんの嫁
    2020/07/30 08:21
    牛肉と玉ねぎの青しそ炒め
    オクラを加えて作りました。
    しそは少なかったのですが、、それでもしそが爽やかに香って、ぺろっと食べちゃいました。
    とっても美味しかったです。
  • タエこ
    タエこ
    2015/08/17 20:54
    牛肉と玉ねぎの青しそ炒め
    がっつりなのに大葉でさっぱりして美味しかったです(^O^☆♪
    私の大好きな味でした。家族にも好評だったのでまた作ります〜( ´艸`)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る