材料(3~4人分)
- 合挽き肉
- 300g
- ちくわ
- 4本
- サラダ油
- 適量
- A:しょう油
- 50g
- A:砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
- ちくわをみじん切りにする。
材料Aを混ぜ合わせる。
-
- 2
- サラダ油を熱したフライパンで合挽き肉を炒める。色がかわってきた、ちくわを入れ更に炒めます。
-
- 3
- 合挽き肉とちくわに火が通ったら材料Aを加え炒めて味をからませれば完成です。
-
- 4
-
- 「簡単そぼろ炒飯」
レシピID:1290003510
ご飯と卵・そぼろを炒めるだけ。
-
- 5
-
- 「そぼろ卵焼き」
レシピID:1290003504
いつもの卵焼きに入れるだけでボデュームup!!
-
- 6
-
- 「あったか☆そぼろポテサラ」
レシピID:1290003478
混ぜるだけですよ♫
-
- 7
-
- 「そぼろあんかけそうめん」
レシピID:1290003522
ひと手間で少し豪華なそうめんに★
おいしくなるコツ
・合挽き肉を炒める時は、ダマにならないように気をつけてくださいね。
・しょう油と砂糖は、焦げやすいので火加減に注意してください。
きっかけ
合挽き肉とちくわが安かったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いろいろな、おかずに変身できる万能おかずですよ。
アレンジレシピもいろいろ♫