ところてん水ようかんのせ レシピ・作り方

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hime-tarako
ところてんの酢水臭さを上手にとり、水気をしっかりきって美味しさUP! 冷たさと上品な甘さが体を癒してくれます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ところてん
250g
水ようかん
120g
黒蜜
適量
きな粉
適量

作り方

  1. 1
    ところてんをザルにあけ、酢水を捨てる。
  2. 2
    ボールにたっぷり目の水を入れ、1.をザルごとつけザブザブ上下にふる。水をとりかえて2~3回繰り返しする。
  3. 3
    水を入れたボールの上に、ところてんを入れたザルをおき、水につかった状態で冷蔵庫へ。約2時間冷やす。
  4. 4
    3.のボールの水を捨てる。
    空のボールにザルをのせ再び冷蔵庫へ。約1時間冷やしながら水をきる。
  5. 5
    水ようかんを1㎝角に切る。
  6. 6
    4.のところてんを器に盛り、黒蜜をかける。5.の水ようかんをのせ、きな粉をふって出来上がり。

おいしくなるコツ

ところてんに流水を直接かけないようにします。上手に酢水臭さを抜き、上手に水切りします。水ようかんは盛る直前に切ります。

きっかけ

御中元で頂いた水ようかんを心太にのせてみました。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ところてん水ようかんのせ

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2011/09/06 17:53
ちょうど水ようかんがあったので、作ってみました。あんみつのような味わいで、あっさりしたデザートですね。また作ります♪
ぴか★おでこ
作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました。
2011/08/15 11:07
ところてんときなこはよく食べるんですが、水ようかんをのせるとリッチにあんみつのようにおいしかったです~♪ 水にさらすことで酢を抜くって大事ですね!
しーずー1234
作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました。

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