材料(2人分)
- ところてん
- 250g
- 水ようかん
- 120g
- 黒蜜
- 適量
- きな粉
- 適量
作り方
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- 1
- ところてんをザルにあけ、酢水を捨てる。
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- 2
- ボールにたっぷり目の水を入れ、1.をザルごとつけザブザブ上下にふる。水をとりかえて2~3回繰り返しする。
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- 3
- 水を入れたボールの上に、ところてんを入れたザルをおき、水につかった状態で冷蔵庫へ。約2時間冷やす。
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- 4
- 3.のボールの水を捨てる。
空のボールにザルをのせ再び冷蔵庫へ。約1時間冷やしながら水をきる。
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- 5
- 水ようかんを1㎝角に切る。
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- 6
- 4.のところてんを器に盛り、黒蜜をかける。5.の水ようかんをのせ、きな粉をふって出来上がり。
おいしくなるコツ
ところてんに流水を直接かけないようにします。上手に酢水臭さを抜き、上手に水切りします。水ようかんは盛る直前に切ります。
きっかけ
御中元で頂いた水ようかんを心太にのせてみました。