ところてん水ようかんのせ レシピ・作り方

ところてん水ようかんのせ
  • 約15分
  • 300円前後
hime-tarako
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ところてんの酢水臭さを上手にとり、水気をしっかりきって美味しさUP! 冷たさと上品な甘さが体を癒してくれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ところてんをザルにあけ、酢水を捨てる。
  2. 2 ボールにたっぷり目の水を入れ、1.をザルごとつけザブザブ上下にふる。水をとりかえて2~3回繰り返しする。
  3. 3 水を入れたボールの上に、ところてんを入れたザルをおき、水につかった状態で冷蔵庫へ。約2時間冷やす。
  4. 4 3.のボールの水を捨てる。
    空のボールにザルをのせ再び冷蔵庫へ。約1時間冷やしながら水をきる。
  5. 5 水ようかんを1㎝角に切る。
  6. 6 4.のところてんを器に盛り、黒蜜をかける。5.の水ようかんをのせ、きな粉をふって出来上がり。

きっかけ

御中元で頂いた水ようかんを心太にのせてみました。

おいしくなるコツ

ところてんに流水を直接かけないようにします。上手に酢水臭さを抜き、上手に水切りします。水ようかんは盛る直前に切ります。

  • レシピID:1290003451
  • 公開日:2011/07/30
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つくったよレポート(2件)

  • ぴか★おでこ
    ぴか★おでこ
    2011/09/06 17:53
    ところてん水ようかんのせ
    ちょうど水ようかんがあったので、作ってみました。あんみつのような味わいで、あっさりしたデザートですね。また作ります♪
  • しーずー1234
    しーずー1234
    2011/08/15 11:07
    ところてん水ようかんのせ
    ところてんときなこはよく食べるんですが、水ようかんをのせるとリッチにあんみつのようにおいしかったです~♪
    水にさらすことで酢を抜くって大事ですね!

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