ところてん水ようかんのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ところてん 250g
- 水ようかん 120g
- 黒蜜 適量
- きな粉 適量
作り方
- 1 ところてんをザルにあけ、酢水を捨てる。
- 2 ボールにたっぷり目の水を入れ、1.をザルごとつけザブザブ上下にふる。水をとりかえて2~3回繰り返しする。
- 3 水を入れたボールの上に、ところてんを入れたザルをおき、水につかった状態で冷蔵庫へ。約2時間冷やす。
-
4
3.のボールの水を捨てる。
空のボールにザルをのせ再び冷蔵庫へ。約1時間冷やしながら水をきる。 - 5 水ようかんを1㎝角に切る。
- 6 4.のところてんを器に盛り、黒蜜をかける。5.の水ようかんをのせ、きな粉をふって出来上がり。
きっかけ
御中元で頂いた水ようかんを心太にのせてみました。
おいしくなるコツ
ところてんに流水を直接かけないようにします。上手に酢水臭さを抜き、上手に水切りします。水ようかんは盛る直前に切ります。
- レシピID:1290003451
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ところてん水ようかんのせ
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