いちごジャムで ストロベリーアイスクリーム レシピ・作り方

いちごジャムで ストロベリーアイスクリーム
minori-rio
minori-rio
あわ立てた生クリームの空気に頼って途中かき混ぜる必要がないレシピです。
普通のアイスクリームより軽めです。

材料(10人分)

  • 卵黄 3個
  • 砂糖 50g
  • イチゴジャム(A) 50g
  • コーンスターチ 10g
  • 低脂肪乳 200cc
  • いちごジャム(B) 150g
  • 食紅 適量
  • 植物性低脂肪生クリーム 200cc

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに卵黄・砂糖・イチゴジャム50g分コーンスターチ、牛乳少々をダマにならないようにすりまぜ、残りの牛乳を加えて混ぜる
  2. 2 1を電子レンジで1分半加熱し、ホイッパーでかき混ぜる。
    再び1分半加熱しては混ぜるを繰り返し、柔らかい葛湯状にする。
    残りのジャムと食紅を混ぜる。
  3. 3 時々混ぜながら完全に冷ます
  4. 4 生クリームを固くあわ立て、3に混ぜ合わせ、
    タッパーなどに流しいれて全体が固まるまで冷凍する。

きっかけ

子供が好きなフレーバーのストロベリー味を作りたい

おいしくなるコツ

4で混ぜるとき、きっちり混ぜるより少しまだらになるぐらいのほうが美味しそうにみえるきがします。

  • レシピID:1290003385
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
いちごジャムで ストロベリーアイスクリーム
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/06/05 13:05
    いちごジャムで ストロベリーアイスクリーム
    ほんとかるくて美味しかったです^0^途中でかき混ぜなくてもとっても美味しくできるんですね^-^v
  • こうすけ9463
    こうすけ9463
    2013/06/13 07:30
    いちごジャムで ストロベリーアイスクリーム
    低脂肪乳でこんなに美味しいアイスができるとは思いませんでした(^ ^)また作ろうと思います( ´ ▽ ` )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る