簡単♪♪茄子とインゲンのケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1本(130g)
- 冷凍インゲン
- 70g
- ソーセージ
- 4本
- A:ケチャップ
- 大さじ1
- A:コンソメ
- 小さじ1
- A:ソース
- 小さじ1
- A:砂糖
- 小さじ1
- A:水
- 250cc
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- ・茄子とソーセージを斜め切りにする。
・冷凍インゲンを、食べやすい大きさにする。
-
- 2
- 鍋に切った材料(1)と材料Aを入れ火にかける。
沸騰したら中火にし落し蓋をする。
-
- 3
- 材料が8割程度、煮えたら落し蓋を外し水分が最初の半分~1/3ぐらいになるまで強火で煮詰める。
最後にバターを加えさっと混ぜれば完成です。
おいしくなるコツ
最後にバターを入れることで、まろやかになり美味しいです。
バターは、火をいれ過ぎると風味がとんでしまうので気をつけてください。
きっかけ
インゲンが少しだけ残っていたので作ってみました。