アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪♪茄子とインゲンのケチャップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまきち⭐︎
材料を切って鍋に入れて、さっと煮るだけ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
1本(130g)
冷凍インゲン
70g
ソーセージ
4本
A:ケチャップ
大さじ1
A:コンソメ
小さじ1
A:ソース
小さじ1
A:砂糖
小さじ1
A:水
250cc
バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・茄子とソーセージを斜め切りにする。
    ・冷凍インゲンを、食べやすい大きさにする。
  2. 2
    鍋に切った材料(1)と材料Aを入れ火にかける。
    沸騰したら中火にし落し蓋をする。
  3. 3
    材料が8割程度、煮えたら落し蓋を外し水分が最初の半分~1/3ぐらいになるまで強火で煮詰める。
    最後にバターを加えさっと混ぜれば完成です。

おいしくなるコツ

最後にバターを入れることで、まろやかになり美味しいです。 バターは、火をいれ過ぎると風味がとんでしまうので気をつけてください。

きっかけ

インゲンが少しだけ残っていたので作ってみました。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
簡単 洋風 ごはんに合う なす
料理名
茄子とインゲンのケチャップ煮

このレシピを作ったユーザ

くまきち⭐︎ ご訪問いただきありがとうございます(*´∀`*) 料理をすることは好きなのですが簡単なレシピが多いです(笑) どのレシピも、家にある食材で作っていますので気軽に作ってみてくださいね★ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/01 19:51
美味しかったです。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする