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ゆで枝豆 レシピ・作り方

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hime-tarako
新鮮な枝豆はシンプルに茹でるのが一番。
下処理と塩加減で美味しさUP!です。

材料(約4人分)

枝豆
400g
適量
適量
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作り方

  1. 1
    枝豆のさやの端を約3mm切り落とす。
  2. 2
    1.を水で洗い汚れを落とす。
    ザルに入れ、塩を大さじ2~3加え、枝豆のうぶ毛をこすり取るように混ぜる。
  3. 3
    2.を鍋に入れ、枝豆がひたるくらい水を入れ火にかける。
    沸騰したら中火にし約5分ゆでてザルにあげる。
  4. 4
    3.が熱いうちに、塩をふりかける。

おいしくなるコツ

さやの端を切ることで茹でるときに塩が豆に入り、豆の甘味を引き出します。茹でたての枝豆にも塩をふると良い塩加減になります。(茹で時間は豆の鮮度や好みで変えて下さい)

きっかけ

新鮮な枝豆をいただきましたので、スグに茹でました。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
ゆで枝豆

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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