きのこ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
夜のうちに仕込んでおけば、朝は楽チン♪
簡単で美味しい朝食です。

材料(3人分)

ごはん
360g
3個
ちくわ
1本
エリンギ
1/2パック
シメジ
1/2パック
150cc
ほんだし
小さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ちくわを斜め薄切りにする。
    エリンギは長さ3㎝×幅3mmにきり、シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。
  2. 2
    鍋に●を入れ、一煮立ちしたら1.を加える。
  3. 3
    ごはんを器に盛る。
  4. 4
    2.がグラグラしたところに溶き卵を回しながら流し入れ、鍋を動かす。半熟状態になったら火をとめ、お玉で3.のごはんにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

2.まで仕込み、そのままシッカリ冷ましてから冷蔵庫へ。冷蔵保存(約半日)できます。あとは3.と4.の手順だけなので時間短縮で仕上がります。

きっかけ

価格変動の少ないキノコと余っていたチクワで簡単きのこ丼を作りました。

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
きのこ丼

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする