材料(3~5人分)
- 米
- 3合
- 穀物酢
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1
- 昆布だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 酢、砂糖、塩、昆布だしを全て混ぜてレンジで30秒。
-
- 2
- ご飯が炊けたらおひつなどに移し①を加えてうちわ等で扇ぎながら切るように混ぜたら完成。
-
- 3
- 作りすぎた酢飯はラップで小分けして冷凍保存OK。使うときはレンジで加熱して冷ましてから食べましょう。※冷凍庫にご飯を保存しているときは区別できるように印を付けておきましょう。
きっかけ
寿司酢を切らしていて穀物酢で作ったらうまくできました。