バター不要♪生クリームでしっとりブルーベリーケーキ レシピ・作り方

バター不要♪生クリームでしっとりブルーベリーケーキ
shiromania
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バターを使わないので、後片付けの時にベタベタせずとってもラク(^v^)
1日寝かせて、冷蔵庫で少し冷やしてからいただくのが美味しいです✾.。.:*・

材料(数人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    薄力粉とべーキングパウダーを合わせてふるう。
    オーブンの予熱を開始。
    型にバターかショートニングを薄く塗り、強力粉をはたいておく。
    (または紙を敷きます)
  2. 2 湯せんで人肌程度に温めた溶き卵に砂糖を加え、白っぽくもったりしてくるまでよく混ぜます。
    (ハンドミキサーオススメです)
  3. 3 生クリームを8分立てくらいにしっかりと泡立てましょう~
    (乳脂肪分が低い物《30%台》は七分立てが限度なのでそこまで泡立てます)
  4. 4 ②と③を泡立て器で混ぜ合わせます(*^^)v
    バニラオイルを入れる時はここで加え、一緒に混ぜましょう。
  5. 5 ふるっておいた粉類を3回に分けて加え、その都度ゴムべらでさっくりと混ぜていきます。
  6. 6 冷凍庫から出したブルーベリーを加え軽く混ぜ合わせたら、型へ流し入れてオーブンへ♪
  7. 7 予熱 190℃、
    180℃ 20分→170℃ 20分 計約40分焼いて完成です。
    型から外してケーキクーラーの上で粗熱がとれるまで冷ましたら、ラップにくるんでね(✿。◠‿◠。)
  8. 8 ●オマケ●
    焼きあがったら、すぐに型から出して ラム酒(大さじ 1と1/2)の半分をトップと側面に刷毛で染み込ませ、粗熱が取れたところで残りのラム酒も染み込ませます。
  9. 9 その後ラップとホイルでくるんで1日寝かせ、翌日少し冷蔵庫で冷やしてからいただくと大人向けのケーキになります。

きっかけ

生クリームとブルーベリーがあったので^^

おいしくなるコツ

・動物性脂肪40%以上の生クリームを使用すると濃厚&ミルキーでおすすめです。 ・バニラオイルも数滴入れると美味しいです^^(なければバニラエッセンスでも) ※ブルーベリーの表記忘れてました!印刷して下さった方ごめんなさい(>_<)

  • レシピID:1290002968
  • 公開日:2011/06/17
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