バター不要♪生クリームでしっとりブルーベリーケーキ レシピ・作り方
材料(数人分)
- ◎砂糖 60g
- ◎卵(Mサイズ) 1個
- 生クリーム(写真は乳脂肪43%) 100cc
- *薄力粉(スーパーバイオレット) 100g
- *ベーキングパウダー 3g
- バニラオイル 適宜
- ブルーベリー(冷凍使用) 50g
作り方
-
1
【下準備】
薄力粉とべーキングパウダーを合わせてふるう。
オーブンの予熱を開始。
型にバターかショートニングを薄く塗り、強力粉をはたいておく。
(または紙を敷きます) -
2
湯せんで人肌程度に温めた溶き卵に砂糖を加え、白っぽくもったりしてくるまでよく混ぜます。
(ハンドミキサーオススメです) -
3
生クリームを8分立てくらいにしっかりと泡立てましょう~
(乳脂肪分が低い物《30%台》は七分立てが限度なのでそこまで泡立てます) -
4
②と③を泡立て器で混ぜ合わせます(*^^)v
バニラオイルを入れる時はここで加え、一緒に混ぜましょう。 - 5 ふるっておいた粉類を3回に分けて加え、その都度ゴムべらでさっくりと混ぜていきます。
- 6 冷凍庫から出したブルーベリーを加え軽く混ぜ合わせたら、型へ流し入れてオーブンへ♪
-
7
予熱 190℃、
180℃ 20分→170℃ 20分 計約40分焼いて完成です。
型から外してケーキクーラーの上で粗熱がとれるまで冷ましたら、ラップにくるんでね(✿。◠‿◠。) -
8
●オマケ●
焼きあがったら、すぐに型から出して ラム酒(大さじ 1と1/2)の半分をトップと側面に刷毛で染み込ませ、粗熱が取れたところで残りのラム酒も染み込ませます。 - 9 その後ラップとホイルでくるんで1日寝かせ、翌日少し冷蔵庫で冷やしてからいただくと大人向けのケーキになります。
きっかけ
生クリームとブルーベリーがあったので^^
おいしくなるコツ
・動物性脂肪40%以上の生クリームを使用すると濃厚&ミルキーでおすすめです。 ・バニラオイルも数滴入れると美味しいです^^(なければバニラエッセンスでも) ※ブルーベリーの表記忘れてました!印刷して下さった方ごめんなさい(>_<)
- レシピID:1290002968
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ケーキ
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1日寝かせて、冷蔵庫で少し冷やしてからいただくのが美味しいです✾.。.:*・