☆濃厚☆チョコケーキ レシピ・作り方
材料(数人分)
- ☆チョコレート 65g
- ☆無塩バター または 発酵バター 90g
- グラニュー糖 85g
- 卵(Mサイズ) 2個
- ブランデー 大さじ1
- ◎薄力粉(スーパーバイオレット) 70g
- ◎アーモンドパウダー 10g
- ◎ココア(ヴァンホーテン) 20g
- ◎ベーキングパウダー 3g
作り方
-
1
【下準備】
型に分量外のバターまたはショートニングを塗り、強力粉を薄くはたいたら冷蔵庫に入れておきます。
◎の粉類を合わせてふるっておいてください^^
卵は室温に戻しておいてね☆ -
2
☆のバターとチョコレートを一緒にレンジにかけて溶かしたら、泡立て器で混ぜましょう。
大きめの耐熱ボウルで作業するとあとがラクですよー(^v^) -
3
②がまだ温かいうちに、
砂糖を入れてさらに混ぜます。
砂糖のジャリジャリ感がだいぶ減ったらOKです。 -
4
溶き卵を3~4回くらいにわけて③に入れ混ぜていきます。
卵を足していくと生地の感触が重くなるので、ハンドミキサーの使用をおすすめします♪
とにかくよく混ぜましょう~ -
5
ここでブランデーも足して混ぜてください。
(代わりに牛乳を入れてもOK^^) - 6 ふるっておいた粉類の1/3を⑤に入れて混ぜます。
-
7
残りの粉を入れ、
つやがでるまでゴムべらでさっくりと混ぜましょう。
(泡立て器のまま、ガーッと混ぜてもOK(^^ゞ ) -
8
生地を型に入れたら
片手で持ち、反対の手のひらで底をポンポンと叩いて空気を抜いてください。
または、型ごと何度か落としてね^^
そしたらオーブンへ→☆ -
9
180℃予熱のオーブンを、
170℃に下げて35~40分くらいで焼きあがります。
(写真はアーモンドスライスを散らしてから焼きました) -
10
焼きあがったらケーキクーラーで冷まし、粗熱がとれたところでふんわりとラップをかけてもう少々放置。
水分を蒸発させすぎないことでしっとりします^^ -
11
だいぶ冷めたら、そのままラップでぴっちりと包み、さらにアルミホイルでくるんで1日寝かせます。
直射日光を避けてくださいね。 ×☀ -
12
冷蔵庫保存する時は、
いただく2時間前くらいに室温に戻しておいてください^^
出してすぐだと、バターが冷えているために生地が締まりすぎてかたいので(>_<) - 13 ちなみに分量は18cmパウンド型1台分です。
きっかけ
濃厚でありつつも、重くない食感のチョコレートケーキを簡単に作って食べたかった時にできました(●^o^●)ひたすら泡立て器で混ぜるだけです。
おいしくなるコツ
・とにかくよく混ぜるのがポイントです。(手順3と4) ・アーモンドパウダーを入れない時は薄力粉を80gすれば大丈夫ですよ(*^_^*) ・グラニュー糖使用だと生地に安定した高さが出るのですが、キビ砂糖などでも構いません。
- レシピID:1290002939
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ケーキ
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一切れで満足できる濃厚なチョコレートケーキです♡
バニラアイスを添えていただくのもおススメ(*^_^*)