☆濃厚☆チョコケーキ レシピ・作り方

☆濃厚☆チョコケーキ
shiromania
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混ぜ続けるだけで簡単♪
一切れで満足できる濃厚なチョコレートケーキです♡
バニラアイスを添えていただくのもおススメ(*^_^*)

材料(数人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    型に分量外のバターまたはショートニングを塗り、強力粉を薄くはたいたら冷蔵庫に入れておきます。
    ◎の粉類を合わせてふるっておいてください^^
    卵は室温に戻しておいてね☆
  2. 2 ☆のバターとチョコレートを一緒にレンジにかけて溶かしたら、泡立て器で混ぜましょう。
    大きめの耐熱ボウルで作業するとあとがラクですよー(^v^)
  3. 3 ②がまだ温かいうちに、
    砂糖を入れてさらに混ぜます。
    砂糖のジャリジャリ感がだいぶ減ったらOKです。
  4. 4 溶き卵を3~4回くらいにわけて③に入れ混ぜていきます。
    卵を足していくと生地の感触が重くなるので、ハンドミキサーの使用をおすすめします♪
    とにかくよく混ぜましょう~
  5. 5 ここでブランデーも足して混ぜてください。
    (代わりに牛乳を入れてもOK^^)
  6. 6 ふるっておいた粉類の1/3を⑤に入れて混ぜます。
  7. 7 残りの粉を入れ、
    つやがでるまでゴムべらでさっくりと混ぜましょう。
    (泡立て器のまま、ガーッと混ぜてもOK(^^ゞ )
  8. 8 生地を型に入れたら
    片手で持ち、反対の手のひらで底をポンポンと叩いて空気を抜いてください。
    または、型ごと何度か落としてね^^
    そしたらオーブンへ→☆
  9. 9 180℃予熱のオーブンを、
    170℃に下げて35~40分くらいで焼きあがります。
    (写真はアーモンドスライスを散らしてから焼きました)
  10. 10 焼きあがったらケーキクーラーで冷まし、粗熱がとれたところでふんわりとラップをかけてもう少々放置。
    水分を蒸発させすぎないことでしっとりします^^
  11. 11 だいぶ冷めたら、そのままラップでぴっちりと包み、さらにアルミホイルでくるんで1日寝かせます。
    直射日光を避けてくださいね。 ×☀
  12. 12 冷蔵庫保存する時は、
    いただく2時間前くらいに室温に戻しておいてください^^
    出してすぐだと、バターが冷えているために生地が締まりすぎてかたいので(>_<)
  13. 13 ちなみに分量は18cmパウンド型1台分です。

きっかけ

濃厚でありつつも、重くない食感のチョコレートケーキを簡単に作って食べたかった時にできました(●^o^●)ひたすら泡立て器で混ぜるだけです。

おいしくなるコツ

・とにかくよく混ぜるのがポイントです。(手順3と4) ・アーモンドパウダーを入れない時は薄力粉を80gすれば大丈夫ですよ(*^_^*) ・グラニュー糖使用だと生地に安定した高さが出るのですが、キビ砂糖などでも構いません。

  • レシピID:1290002939
  • 公開日:2011/06/13
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ケーキ
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