豆腐サラダのワカメソース レシピ・作り方

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トマトと新たまねぎで美味しさUP! 油を使わないワカメソースはヘルシーで体に優しいです。

材料(約3人分)

豆腐
150g
トマト
1個
新玉ねぎ(大)
1/4個
大葉
5枚
わかめ(下茹で)
70g
麺つゆ
大さじ3
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    新玉ねぎはスライサーで薄く切り、流水に約2~3分さらし水気を絞る。
  2. 2
    トマトは熱湯に約10秒つけ、水につけて皮をむく。半分に切り芯を取り除き、一口大に切る。
  3. 3
    豆腐は約1.5㎝角に切り、大葉は約2㎝×5mmに切る。
  4. 4
    ●をジューサーにかけてソースを作る。
  5. 5
    器にトマト・玉葱・大葉・豆腐の順に盛り付け、食べる直前に4.をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ワカメをザク切りしてからジューサーにかけると攪拌しやすいです。作りおき(約2日)ができ便利です。

きっかけ

新鮮なトマトと新玉ねぎを使いワカメソースでより体に優しい一品を作りました。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐サラダのワカメソース

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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