とっても簡単♪きゅうりの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shiromania
シンプルな材料で、美味しく、そして簡単にできます(●^o^●)
一気に4本くらい漬けることもあります(笑)

材料(2人分)

きゅうり
1本
小さじ1/2
粉末昆布
小さじ1

作り方

  1. 1
    板ずりしたキュウリ1本分を好きな幅に切ります。
  2. 2
    ビニール袋(ジップロックが丈夫で便利^^)に、きゅうり・塩・粉末昆布を入れて よくもみこみましょう(^-^)
  3. 3
    なるべく空気を抜き、ピッチリと口を閉じたら冷蔵庫で2時間程おいて出来上がりです♪

    時間があれば、時々冷蔵庫から出してもみこむと塩分の浸透が早くなります。

おいしくなるコツ

・最初、粉末昆布がダマになりやすいので 袋の上からすりこむように&すりつぶすようにしながらきゅうりになじませて下さい ・半日以上置くともっとしんなりしてきて、それもまた美味しいです(^∀^)b

きっかけ

あと1品、箸休め的なさっぱりしたおかずをプラスしたい。。という時に(^-^)

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
漬けもの

このレシピを作ったユーザ

shiromania のんびりとお料理・お菓子作り・パン作りをするのが好きです(*^_^*) 味付けはやや関東寄りかな? お菓子の甘さはお店のものより控えめになっています。 どれも簡単にできて美味しい・・・・が私のレシピのベースです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする