とっても簡単♪きゅうりの浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/2
- 粉末昆布 小さじ1
作り方
- 1 板ずりしたキュウリ1本分を好きな幅に切ります。
- 2 ビニール袋(ジップロックが丈夫で便利^^)に、きゅうり・塩・粉末昆布を入れて よくもみこみましょう(^-^)
-
3
なるべく空気を抜き、ピッチリと口を閉じたら冷蔵庫で2時間程おいて出来上がりです♪
時間があれば、時々冷蔵庫から出してもみこむと塩分の浸透が早くなります。
きっかけ
あと1品、箸休め的なさっぱりしたおかずをプラスしたい。。という時に(^-^)
おいしくなるコツ
・最初、粉末昆布がダマになりやすいので 袋の上からすりこむように&すりつぶすようにしながらきゅうりになじませて下さい ・半日以上置くともっとしんなりしてきて、それもまた美味しいです(^∀^)b
- レシピID:1290002832
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 漬けもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一気に4本くらい漬けることもあります(笑)