アプリで広告非表示を体験しよう

超お手軽シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
フライパンに水を張って、蒸し皿を置いて・・・片付けも簡単に。
アツアツをハフハフいいながら召し上がってくださいな。

材料(4~5人分)

●豚挽肉
300g
●みじん切り玉ねぎ
中1個
●(あれば粗みじん切りの筍)
少々
●コーン缶
大さじ4
●チュ-ブ生姜(すりおろし生姜)
大さじ1
●酒・醤油・オイスターソース
各大さじ2
●卵白
2個分
●片栗粉
大さじ4
●塩胡椒
少々
シュウマイの皮
1袋
キャベツ或いは白菜
3~4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに●の材料や調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンに水を張って、蒸し皿を置き、大きく切ったキャベツ(白菜)を敷きます。
    シュウマイの皮を手に広げ、大さじ1程のタネを中央に置き、皮の四方を折り曲げるようにまとめる。
  3. 3
    キャベツ(白菜)の上に並べて、蓋をして強火で10分蒸して完成♪
    辛し醤油につけて召し上がってください。

きっかけ

有名店のシュウマイでも、肉が固かったり、イマイチ家族にも人気がないので、混ぜて手のひらで包むだけの簡単なシュウマイを作ったら~~~パクパク大好評でしたぁ。

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
簡単シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする