材料(4~5人分)
- ●豚挽肉
- 300g
- ●みじん切り玉ねぎ
- 中1個
- ●(あれば粗みじん切りの筍)
- 少々
- ●コーン缶
- 大さじ4
- ●チュ-ブ生姜(すりおろし生姜)
- 大さじ1
- ●酒・醤油・オイスターソース
- 各大さじ2
- ●卵白
- 2個分
- ●片栗粉
- 大さじ4
- ●塩胡椒
- 少々
- シュウマイの皮
- 1袋
- キャベツ或いは白菜
- 3~4枚
作り方
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- 1
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- ボウルに●の材料や調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
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- 2
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- フライパンに水を張って、蒸し皿を置き、大きく切ったキャベツ(白菜)を敷きます。
シュウマイの皮を手に広げ、大さじ1程のタネを中央に置き、皮の四方を折り曲げるようにまとめる。
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- 3
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- キャベツ(白菜)の上に並べて、蓋をして強火で10分蒸して完成♪
辛し醤油につけて召し上がってください。
きっかけ
有名店のシュウマイでも、肉が固かったり、イマイチ家族にも人気がないので、混ぜて手のひらで包むだけの簡単なシュウマイを作ったら~~~パクパク大好評でしたぁ。
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アツアツをハフハフいいながら召し上がってくださいな。