材料(4人分)
- 豚肩ロース
- 400gほど
- タマネギ
- 1個
- 人参
- 1本
- キャベツ
- 5~6枚
- ピーマン
- 4個
- ☆にんにく(チューブ)
- 小1
- ☆すりおろし生姜
- 小1
- ☆醤油
- 小1
- ☆酒
- 大1
- ☆片栗粉
- 大1
- ☆塩こしょう
- 少々
- ★中華味
- 大1
- ★砂糖
- 大3
- ★酒
- 大2
- ★醤油
- 大4
- ★ケチャップ
- 大6
- ★お酢
- 大6
- ★水
- 80cc
- ゴマ油
- 小1
作り方
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- 1
- 一口大に切って筋切りした豚肉に☆で入れ下味をつけるために、厚手の袋に入れて、よくもみ込みます。
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- 2
- 玉ねぎ:ピーマン:人参は乱切り、キャベツは一口サイズに切って、生姜とニンニクをおろしておきます。
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- 3
- 計量カップに★の調味料を、上記の順番で加えていき調味料を作っておきます。
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- 4
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- フライパンにゴマ油を熱し、お肉を を入れ強火で焼き色がつくまで全体をカリッと焼く。
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- 5
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- 野菜をすべて入れそのまま炒める。
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- 6
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- 全体に油がまわり野菜が色よくしんなりして、火が通ったら、3★の合わせ調味料を混ぜながら入れ、煮立たせとろみがついたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
強火でパパッと作ってください^^そのため、
調味料は必ずあわせておいてくださいね^^
きっかけ
手間もカロリーも抑えれるレシピがいいので^^
調味料は、いつも計量カップにどんどん2:4的に入れています~