アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当デザート用・水羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
お弁当のデザートには寒天が安心ですが
少量作ると固くなりがちで。。
この分量だと使い切りだし、柔らかさもほど良いと思います。

材料(2人分)

粉寒天
1g
100g
つぶあん(自家製)
90g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に粉寒天を入れ、ダマになら内容に水を混ぜて煮立てる
  2. 2
    あんこを溶きいれ、更に軽く沸騰させる
  3. 3
    鍋の底を水につけ、かき混ぜながらアラ熱を取る。トロミがついてくるまで冷ます
  4. 4
    デザートカップに入れ、底を水につけて冷ます。常温で固まってきたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5

おいしくなるコツ

3の工程でトロミをつけてから固めることで粒あんのつぶが均等になります。

きっかけ

子供達のお弁当のデザートとしてちょうどいい量と柔らかさの水羊羹を作りたかったので

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
水羊羹

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする