材料(2人分)
- ロースハム 薄切り
- 1-2枚
- かぼちゃ
- 1/4個
- タマネギ
- 1/8個
- (A)
- 練りゴマ
- 大さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1 と1/2
- だし汁
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩 コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とわたをとって、大きめの一口大にきる。皮を厚めにむいて、1センチ角にきり、熱湯でゆでる。
-
- 2
- 皮をのぞいたかぼちゃは耐熱容器にいれてラップをかける。電子レンジで3分ほど加熱し、やわらかくなったら、粗くつぶしておく。
-
- 3
- タマネギは粗みじんぎりにして、水にさらす。
(生が苦手な場合は、1分ほどレンジにかけてやわらかくする。)
-
- 4
- ロースハムは1センチ角に切る。
-
- 5
- ボウルに(A)の材料をいれて混ぜあわせる。
-
- 6
- 5に1から4を入れて軽くあえてできあがり。
おいしくなるコツ
かぼちゃの皮は色取りにいれました。
パセリのみじんぎりや、アサツキの小口切りもあいます。
かぼちゃとさつまいもを半分づつまぜると少し甘いサラダになります。
きっかけ
目先をかえてサラダにかぼちゃを使いました。
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