夏バテ防止♪冷え防止♪保存食♪新生姜の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
ご飯に良くあう!!夏は薬味にもなります
みんながつくった数 4

材料(保存容器1人分)

新生姜
300gくらい
*きび砂糖
80g
*みりん
大2
*しょうゆ
大4
*酒
大1
鰹節
1パックほど

作り方

  1. 1
    新生姜を綺麗に洗って皮を剥き、食感が良いように2~3ミリくらいの厚さで切ります
  2. 2
    熱湯で①をさっと茹で、ざるにあげお湯をきります
  3. 3
    鍋に、水気を切った新生姜と砂糖と醤油を入れあくを取りながら15分くらい煮ます。
  4. 4
    生姜に充分味が入ったら、みりんと鰹ぶしを加えて汁気がほとんどなくなるまで炒り煮します

おいしくなるコツ

保存容器は煮沸したものを使用して食べるときには新しいお箸で取り分けて冷蔵庫保存してください。ご飯と一緒に美味です

きっかけ

春に出回った時に作って夏バテ防止♪冷え防止♪保存食♪おかずに♪

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜生姜(新生姜)
関連キーワード
夏バテ 新しょうが 冷え防止 薬味
料理名
夏バテ防止♪冷え防止♪保存食♪新生姜の佃煮

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/12 13:13
新生姜の佃煮♪ 美味しいですね^^ レシピをどうもありがとう
葉菜真莉
2012/09/20 00:23
細かく刻んで冷や奴にのせてみました★ 醤油なしでもこのまま食べれる♪ おいしくいただきました◎
やあ☆こ☆あや
作って頂きありがとうございますヽ(^o^)丿大人味とこのピリッと感がやめれませよねっご飯もすすみます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする