アプリで広告非表示を体験しよう

やわらかい♪胡麻だれ味の茹で鶏★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raka1978
鍋で煮込んで、ほったらかしにしておいたらできます♪

材料(3人分)

鶏もも肉
2枚
生姜
1かけ
長ネギ
1/2本
適量
白髪ねぎ、キャベツ千切り(飾り)
適量
胡麻だれ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、火にかけます。沸騰したら、生姜、ネギ(青い部分をぶつ切り)鶏もも肉を入れ、2~3分茹でアクをとってから蓋をして20分弱火で煮ます。
  2. 2
    火を止めて、蓋をしたまま冷めるまで待ちます。

    ネギの白い部分を白髪ネギにします(水にさらします)。
    キャベツを千切りにします。
  3. 3
    冷めたら、鍋から取り出し、食べやすい大きさに切り、胡麻だれをかけ、白髪ねぎ・キャベツ(水気をよく切って)をのせて完成です。

おいしくなるコツ

2の過程で、鶏肉は茹で汁に漬け込んだまま自然にゆっくり冷ますと、とっても柔らかくなります。

きっかけ

冷めてもおいしい、前日に作っておけるので、おもてなし用でつくりました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
茹で鶏

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする