材料(2人分)
- 菜の花
- 100g
- 豚こま切れ
- 150g
- 春雨
- 適量
- エリンギ
- 小2個
- 玉ねぎ
- 1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 少々
- 中華だし
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 菜の花をよく洗い、3~4cmに切ります。
玉ねぎを薄切りにします。
春雨をキッチンバサミで食べやすい大きさに切ります。
エリンギを薄切りにします。
-
- 2
- フライパンを強火で熱し、ごま油をひきます。
先に、豚こま、砂糖、塩コショウ、酢、生姜(各少々)を入れ、焼きあがったらお皿に移します。
-
- 3
- そのままのフライパンで、菜の花の茎の部分、玉ねぎ、エリンギ、春雨、砂糖、塩コショウ、醤油、だしの素を入れ炒めます(強火のまま)。
-
- 4
- 菜の花の葉の部分とはじめに炒めた豚肉を入れ、さっと炒め、完成です。
おいしくなるコツ
菜の花は洗った水分はきらずに炒めます。お肉は固くならないようにはじめに焼き取り出して最後にまた入れることがポイントです。
きっかけ
菜の花をたくさんいただいたので作りました。
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