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ローストビーフ レシピ・作り方

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お肉を焼いて土鍋で保温するだけ♪ローストビーフは冷蔵保存(約1~2日)、冷凍保存(約20日)でも美味しくいただけ便利です。お弁当やサンドイッチにもピッタリ。

材料(3~4人分)

牛肉ステーキ用(厚切り)
230g
少々
粗挽き胡椒
少々
サラダ油
少々
おろしニンニク
小さじ1
大さじ4
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1
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作り方

  1. 1
    牛肉に塩・コショウをふります。
  2. 2
    鍋に●を入れ、一煮立ちしたら火をとめる。粗熱がとれたらビニール袋に入れる。
  3. 3
    フライパンに油・ニンニクを入れ1.の肉をおき、中火で全面をコンガリ焼く。
  4. 4
    2.に焼いた肉を入れる。
    できるだけ空気をぬき、袋口をシッカリ閉じる。
  5. 5
    4.を保存パックに入れる。
  6. 6
    土鍋に湯を沸かし火をとめ、5.を入れてフタをし、約50分おく。
  7. 7
    肉を取り出して薄く切る。
    煮汁は鍋にうつし煮詰めてタレにする。
    タレを冷まして、ローストビーフにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

粗挽き胡椒はシッカリ目にします。冷蔵保存・冷凍保存するときは肉を切らなずにタレと一緒に保存パックに入れ、できるだけ空気をぬいて袋口を閉めて保存して下さい。

きっかけ

土鍋で保温して簡単に作りました。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフローストビーフ
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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