材料(3~4人分)
- 牛肉ステーキ用(厚切り)
- 230g
- 塩
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
- サラダ油
- 少々
- おろしニンニク
- 小さじ1
- ●
- 酒
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 牛肉に塩・コショウをふります。
-
- 2
- 鍋に●を入れ、一煮立ちしたら火をとめる。粗熱がとれたらビニール袋に入れる。
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- 3
- フライパンに油・ニンニクを入れ1.の肉をおき、中火で全面をコンガリ焼く。
-
- 4
-
- 2.に焼いた肉を入れる。
できるだけ空気をぬき、袋口をシッカリ閉じる。
-
- 5
-
- 4.を保存パックに入れる。
-
- 6
- 土鍋に湯を沸かし火をとめ、5.を入れてフタをし、約50分おく。
-
- 7
- 肉を取り出して薄く切る。
煮汁は鍋にうつし煮詰めてタレにする。
タレを冷まして、ローストビーフにかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
粗挽き胡椒はシッカリ目にします。冷蔵保存・冷凍保存するときは肉を切らなずにタレと一緒に保存パックに入れ、できるだけ空気をぬいて袋口を閉めて保存して下さい。
きっかけ
土鍋で保温して簡単に作りました。
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