基本のベーグル レシピ・作り方
材料(3(6個)人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 15g
- 塩 5g
- 水 150cc
作り方
-
1
ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、よく混ぜます。
真中をくぼませ、水を少しずつ入れて混ぜます。
(最初は混ぜにくいですが、だんだんまとまっていきます) -
2
生地がまとまったら、台に移し、体重をかける様に、生地がなめらかになるまでこねます。(約20分こねる)
6等分に丸く小分けにし、ぬれ布巾をかぶせ、10分常温でおきます。 -
3
20cmの棒状にし、丸くして端どうしをくっつけ、きれいに形成します。
クッキングシートにのせて、30分35度で発酵させます。 -
4
オーブンを200度に余熱します。
鍋でお湯(分量外、2リットル)を沸かし、そこに砂糖(分量外、大さじ)を入れ、約80度で片面20秒ずつ茹でます。 - 5 オーブン220度で、13~15分焼いて完成です。
きっかけ
食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
1の過程→はじめに材料をよく混ぜ合わせる。2→滑らかになるまでしっかりこねる!4→茹でるお湯は熱すぎない(写真は熱すぎた為少ししわしわです反省)5→家のオーブンは表示より低温なので、本来なら200度くらいです。調節してください。
- レシピID:1290001979
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ベーグル
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