基本のベーグル レシピ・作り方

基本のベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
raka1978
raka1978
もちもちもベーグルです。

材料(3(6個)人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 15g
  • 5g
  • 150cc

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、よく混ぜます。
    真中をくぼませ、水を少しずつ入れて混ぜます。
    (最初は混ぜにくいですが、だんだんまとまっていきます)
  2. 2 生地がまとまったら、台に移し、体重をかける様に、生地がなめらかになるまでこねます。(約20分こねる)
    6等分に丸く小分けにし、ぬれ布巾をかぶせ、10分常温でおきます。
  3. 3 20cmの棒状にし、丸くして端どうしをくっつけ、きれいに形成します。
    クッキングシートにのせて、30分35度で発酵させます。
  4. 4 オーブンを200度に余熱します。
    鍋でお湯(分量外、2リットル)を沸かし、そこに砂糖(分量外、大さじ)を入れ、約80度で片面20秒ずつ茹でます。
  5. 5 オーブン220度で、13~15分焼いて完成です。

きっかけ

食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

1の過程→はじめに材料をよく混ぜ合わせる。2→滑らかになるまでしっかりこねる!4→茹でるお湯は熱すぎない(写真は熱すぎた為少ししわしわです反省)5→家のオーブンは表示より低温なので、本来なら200度くらいです。調節してください。

  • レシピID:1290001979
  • 公開日:2011/04/19
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その他の粉物
料理名
ベーグル
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