かんぴょう煮の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
かんぴょう煮を冷凍保存しておけば巻き寿司も簡単に作れて便利です。
みんながつくった数 2

材料(約6~8人分)

かんぴょう
30g
300cc
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    かんぴょうを水で洗い、小さじ1くらいの塩をふりかけ両手でもみ、柔らかくなったら水で塩を洗い流す。
  2. 2
    たっぷり目の湯で1.を茹でる。
    爪で押さえて柔らかさを確かめてザルにあげる。
  3. 3
    鍋に2.と●を入れ、落とし蓋をして約10~15分煮る。
    そのまま冷まして保冷パックに入れて冷凍庫へ。

おいしくなるコツ

煮汁も一緒に入れて冷凍します。

きっかけ

巻き寿司を作るときに便利です。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
かんぴょう
料理名
かんぴょう煮の冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/22 12:08
冷凍保存良いですね! 作りたてと変わらぬ味です、便利です♪
Apple9844
Apple9844さん こんにちは(^^) 作ってもらえて嬉しいです♪ありがとうございました☆
2011/04/22 08:10
そうか!「冷凍」という手が有ったんだ。って、感じでした。 昨夜の五目いなりの具材を、これから冷凍します。 今度は、おあげさんもたくさん煮とこうっと。
あわてんぼ〜のりんごちゃん
喜んでもらえて嬉しいです。よかったらレシピ【きつねうどんの♪おあげさん】も参照ください。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする